近日,记者获悉,全省首笔车辆购置税电子完税证明业务于11月1日在市税务局直属办税服务厅成功办理。

  “没想到现在办理车辆购置税和车辆挂牌这样简单,我还以为要费很大劲呢!太方便了,希望这样的改革越来越多!”在得知通过手机就已完成车购税业务,任何资料不需要携带,立即可以前往公安交通管理部门挂牌时,一位前来办理车辆购置税业务的纳税人满脸笑容地赞叹。在办税服务厅成功办理首笔试点业务成功后,通过手机APP和电子税务局办理试点业务在办税服务厅专人指导下,也分别取得圆满成功。

  据悉,根据《国家税务总局公安部关于试点应用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务的公告》(国家税务总局公告2018年第49号)要求,自2018年11月1日起,甘肃省试点应用车辆购置税电子完税信息办理车辆登记业务,办理车辆购置税纳税业务时,税务机关不再打印、发放纸质车辆购置税完税证明。纳税人办理完成车辆购置税纳税业务后,可直接前往公安机关交通管理部门办理车辆登记手续,不需向公安机关交通管理部门提交纸质车辆购置税完税证明。

  此次改革后,有条件的纳税人可直接通过手机APP、电子税务局或自助办税终端进行申报缴税后,直接前往公安机关交通管理部门挂牌。不仅简化了涉税资料报送,减少了办税等候时间,真正做到了纳税人办税“提速减负”,将“便民办税春风行动”落到了实处。