近日,兰州市城乡规划局公示了由兰州高压阀门有限公司建设的商住小区一期建筑工程设计方案总平面图。

据公示信息显示,兰州高压阀门有限公司建设的商住小区一期位于西固区合水路58号,用地面积36287.4平方米(约54.431亩),建筑面积160687平方米,建筑层数为地上34、32、29层,地下2层。

兰州新浪乐居通过总平面图获悉,项目规划有5栋住宅,其中1#住宅楼为地上34层、地下2层,共1个单元,另外,1#楼的商铺为地上3层,地下2层,且两层均为车库;2#楼2个单元,分别是29层和12层,地下2层;3#住宅楼2个单元,分别为34层和19层,地下2层;4#住宅楼为2个单元,分别为34层何32层,地下2层,在其北侧有3层商铺;5#为综合楼,中间为3层会所,住宅位于两边建筑层数为地上34层、地下2层,小区大门位于1#楼和2#楼之间。

2013年4月,兰州高压阀门有限公司成为兰州第一批出城入园搬迁改造企业。兰州高压阀门有限公司随后将企业迁入永登县中川镇“兰州空港经济产业循环园区”,建设兰州泵阀集团,原厂址用于开发房地产项目。

2016年5月17日,中国土地市场网发公布了兰州市国土资源局国有土地使用权协议出让公示,公示显示:位于西固区合水路58号的7.97259公顷(119.6亩)土地,出让年限为70年,土地用途为其他普通商品住房用地,成交价为38353.3065万元,受让单位是兰州高压阀门有限公司。

2016年6月13日,兰州高压阀门有限公司B2-6地块项目、C1地块项目规划图曝光。根据当时曝光的规划图,兰州高压阀门有限公司B2-6地块项目、B2-7地块项目均为高层,配建地下2层车库和消防扑救场地;C1地块项目则包括住宅、商业和公 寓,配建2层地下车库。

2016年6月22日,兰州高压阀门有限公司B2-6地块项目、C1地块项目规划图通过审批。

2016年6月28日,兰州高压阀门有限公司成功获得位于西固区合水路58号的两宗国有土地使用权,共7.98公顷(合119.7亩),用于兰州高压阀门有限公司出城入园原址土地自主开发,该地块主要为普通商品住宅用地,土地使用年限为70年,容积率小与等于5.6。而此次公示的商住小区一期项目所在的地块就是两块宗地的其中之一。

为进一步有效降低近郊四区环境污染,缓解兰州市区交通拥堵,帮助企业快速实现转型升级,增强市场竞争力,加快推进兰州新区产业集聚、快速发展的新局面,自2013年以来,结合近郊四区工业企业发展实际,兰州市全面启动了城区企业出城入园搬迁改造工作。西固老旧厂的集中区改造也是其中之一,而西固金融街就是重点建设项目之一。

据了解,西固金融街项目地块包含兰州高压阀门厂、兰州昆仑桶业有限公司、西固食品厂、市消防支队西固中队、兰石化家属区等。

图片来源于网络

西固金融街最先出现在大众视野是在2013年8月1日,西固区召开金融街项目推介会议,在该次会议上,16家金融机构签订入驻西固金融街的合作意向书。

在第20届兰洽会上(2014年),西固金融街再次跃入大众视野,据当年的兰洽会签约项目名单显示,西固金融街项目方为福建南安商会,投 资方为中建七局,项目投 资金额为20亿元。将打造吸引区域企业总部、金融企业、电 商,集聚发展配套商务中心,5A写字楼、大型超市、购物中心、休闲公园、文化广场等项 目,打造西兰州金融商务办公中心。

西固金融街效果图

由此看来,一直被看作工业重地的西固,正在迈向一个新阶段,众多项目逐一开发建设,发展前景向好。上述项目的建设在促进西固区域基础设施配套完善的同时,也将为西固的区域建设注入新的血液,为兰州人居提供无限可能。