7月30日,“垃圾投放从我做起,资源利用重在协力”再生资源分拣中心启动仪式如期举行。兰州市分拣中心的启动,是再生资源回收网络体系建设的一件大事,标志着兰州市生活垃圾分类与再生利用城市环卫生活垃圾处理网络与再生资源回收网络“两网融合”工作迈上了新台阶。记者在当天的启动仪式上获悉,兰州市再生资源回收公司将重点在主城四区再建设7至8个再生资源回收分拣中心,标准化收购网点年底达到700个。

  在当天的启动仪式上,活动主办方倡议践行绿色发展理念,做促进城市文明的引领者;抢抓试点机遇,做促进城市文明的传播者;立足源头端口,做促进城市文明的实践者。参加启动仪式的人员还参观了废纸和废塑料打包块、流动回收车及社区收购网点(活动房)。

  据介绍,自全市城市生活垃圾分类工作启动以来,市供销社按照《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》任务分解,从分类、分拣等基础工作和基础设施抓起,做好可回收物的收集、运输、处置任务。各县区供销联社充分利用供销网络优势,将城市生活垃圾分类与健全基层回收体系结合起来,加强基层回收网点建设和管理,同时,行业龙头企业市再生资源回收公司以发挥西部再生资源信息交易平台作用为着眼点,以扩大回收网络的覆盖面、推进“互联网+回收”行动、创新回收模式等为抓手,推进城市环卫生活垃圾处理网络与再生资源回收网络“两网融合”。今年上半年,全市供销系统共新建村级回收点7个,新建分拣中心和集散市场5个。红山根西路分拣中心正是市再生资源回收公司着眼近郊四区可再生资源回收市场的全面战略布局之一。截至目前,全市累计建成村级回收点103个、乡镇社区回收站201个,分拣中心8个。

  “兰州市再生资源回收公司作为市政府指定的兰州城市生活垃圾分类可回收物收运处置单位,积极承担生活垃圾分类减量运营主体责任,促进再生资源回收利用网络与环卫清运网络有效对接,实现共同发展。”兰州市再生资源回收公司经理戴南昌告诉记者,该公司通过在兰州及临夏、武威、酒泉等周边地区建设的7个分拣中心,509个回收网点,打造的国家级“矿产示范”基地兰州兴盛源循环经济加工产业园,以及西部再生资源信息交易平台、12345民情通和965955收购热线、微信公众号“兰州爱回收”等形成线上、线下高效的回收模式,形成了收、拆、加“三位一体”的再生资源回收网络体系和产业发展体系,已发展成全市重要的回收龙头企业,为实现城市垃圾减量化、资源化做出了积极贡献。“垃圾分类是一项长期性、全民性的工程,公司将贯彻省委关于绿色崛起的发展理念,依托资产、土地资源,重点在主城四区再建设7至8个再生资源回收分拣中心,标准化收购网点年底达到700个,不断扩大再生资源回收利用,实施全域无垃圾专项治理行动,实现垃圾分拣减量、资源再生利用、规范长效运行的发展目标,积极参与‘分类投放从我做起资源利用重在协力’行动,争做垃圾分类的践行者和美丽家园的守护者。”戴南昌如是说。