7月1日,一场持续降雨终于击退连日来的闷热,让人们感受到久违的凉爽。不过从本周开始,随着“小暑”节气的到来,炎热再度升级,兰州最高气温将飙升至34℃,而后周末再迎降水。在此,气象部门提醒市民,7日将迎来“小暑”节气,标志着盛夏时节的正式开始。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。由于出汗多,消耗大,再加之劳累,人们更应注意对身体的养护。

  据预报兰州市本周天气为:

  2日(周一)多云,17℃—27℃;

  3日(周二)晴转多云,19℃-32℃;

  4日(周三)晴转多云,20℃-32℃;

  5日(周四)晴,21℃-33℃;

  6日(周五)多云转小雨,21℃-34℃;

  7日(周六)小雨,18℃-30℃;

  8日(周日)小雨,18℃-26℃。

  省内本周2日,陇南、天水、平凉、庆阳等市阴有小到中雨,局部地方有大到暴雨;兰州、白银、临夏、甘南、定西等市州阴有小雨或阵雨,局部地方有中雨;省内其余地方多云或晴,祁连山区有阵雨。3日,临夏、甘南、定西、陇南等州市多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云间晴。4到6日,省内大部分地方晴或多云。7日,河西五市阴转多云,祁连山区有阵雨;省内其余地方阴有小雨,局部地方有中雨。