近期,兰州市连续发生多起网络刷单诈骗案件,据反电诈中心统计,3月份刷单诈骗案件占全市电诈案件数的23%。

  4月13日,记者邀请兰州市公安局反电诈中心民警分析此类诈骗案件手法和防范措施。警方郑重提醒广大市民,刷单兼职不可靠,十有八九都是骗局,骗钱才是真正目的!

  1 寻找兼职 市民刷单被骗25万元

  3月14日,市民赵女士在网络上寻找兼职,想利用工作之余的时间赚些“外快”。找了很久,赵女士终于找到一份“简单、轻松”的兼职即“给网店刷单刷信誉”。

  赵女士随即通过聊天软件加了“客服”,看对方的“刷单”流程十分清晰,又有各类“营业执照”和已经赚取很多佣金的“成功人士”推介,便相信了对方。对方要求赵女士先扫二维码支付2件商品的交易额共计188元,并承诺成功之后会和报酬一同退还。赵女士支付了188元后,催促对方返还本金+佣金,不一会就收到了5元的佣金,但是并未收到自己的本金,再联系“客服”,对方称需要再刷10单,才可以退还本金。赵女士随即又支付了1880元,后要求退款时,对方以提交超时、返款提交失败等理由继续让赵女士刷10单,其中1单是10件。

  就这样把赵女士越套越深,最后刷单25万元,没有钱可刷时,再联系对方时,发现“客服”已经消失不见,这才意识到被骗,遂报警。

  2 诈骗手法分析

  记者:刷单骗局是如何出现的?

  民警:所谓网络兼职,其实就是假装买东西。因为网络上的店铺存在“信誉度”、“成交量”等关乎卖家销量的数据,网络上的确存在一些卖家店铺依靠“刷单”,进行一些虚假交易来提升自己店铺的这些关键数据,因此“刷单”这种“兼职”便应运而生。

  记者:网络刷单的作案手段是怎样的?

  民警:嫌疑人通过QQ群、微信、网页、论坛等渠道发布兼职信息,以给网店刷单提高商家信誉的方式,由嫌疑人指定刷单人在某网络平台上购买指定的物品,交易成功后嫌疑人承诺将本金和相关奖励一同返还给刷单人,由此刷单人可以轻松快速得到高额的回报,诱骗刷单人不断刷单,最后并不按事先约定返还本金和报酬,直到被害人意识到被骗报警。

  记者:此类案件有哪些特点值得警惕?

  民警:此类案件被害人多为年轻人,有网购经验、闲暇时间和赚钱欲望,利用在校大学生想打工赚钱的心理,告知可以网络刷单返钱,再通过卡单等理由让大学生继续刷单进行诈骗,嫌疑人运用简单的刷单方式,以较低的投入门槛和较高的回报来诱惑被害人。以拍单会出错或需要流动资金拍虚拟单等为借口,利用网购经验少的网友不懂淘宝和支付宝规则,导致被害人上当受骗。同时被害人在被骗后到公安机关报案也只能简单提供出对方的QQ号、网店链接、支付宝账号等信息,其它有价值的信息一概没有。

  记者:如何防止骗子的圈钱套路?

  民警:事实上,关于网络刷单的骗局,在全国各地发生率居高不下。骗子的套路惊人一致:都是在一些网站、短信、朋友圈上打出“足不出户,日赚千元”、“无本创业,工资日结”等赚眼球的广告语,吸引关注。受害人进行的第一单任务,都会返还本金,支付佣金,随后等受害人放松了警惕,要求做更多的任务,骗子就会以未完成任务量、网络故障等各种理由,要求受害人继续刷单,受害人为了收回之前的本金,也会越陷越深。这种利用网络虚假交易方式刷单的行为,本身就是商业欺诈,绝大多数网络兼职刷单工作都是诈骗。

  记者:日常生活工作中,市民该如何防范?

  民警:市民应做到以下几点:不要轻信QQ群、微信、博客、论坛上看到的招聘信息,找兼职要上正规的招聘网站;不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;不要轻信“高佣金”、“先垫付”等兼职工作;不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任,实际上,刷点、刷钻、刷积分等都不合法,相关的网上兼职也基本上都是欺诈;不要轻信网上的任何客服,“卡单”、“掉单”、“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语,被骗后及时拨打96110或110报警。