2月12日,为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全省科技大会和2018年全市经济工作会议精神,市科技局组织各县区、兰州新区、兰州高新区、兰州经济区、科技局系统和兰州科发公司相关负责人,在兰州科技大市场举行“发挥科技资源优势、推动兰州创新发展”专题研讨会,着力研究破解我市科技资源优势发挥不充分的问题。

  会议提出了聚焦“强化创新主体培育;强化创新平台提升;强化创新引领发展”三大方向,突出“支持国家重离子加速器大科学工程等国家战略创新平台建设;实施产业提升支撑工程、重大项目创新工程和技术创新引导工程;强化企业技术创新主体地位,实施科技型中小企业培育‘千帆计划’;构建‘创业苗圃+孵化器+加速器+产业园’的梯度孵化体系;将建设高层次人才队伍作为创新驱动战略的优先任务;将‘黄金50条’落到实处”六项重点。到2020年,全市科技进步对经济增长的贡献率达到60%以上,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到2%,年技术市场成交合同金额达到55亿元以上。规模以上工业企业研发投入占销售收入比重达到1.3%以上,战略性新兴产业产值占生产总值的比重提高到16%以上。专利申请量年均增长10%以上,全市专利申请量达到10000件以上、每万人口发明专利拥有量12件。