近日,市人社局对《兰州市城镇基本医疗保险异地就医管理规定》进行了适当修订。相比修订前,兰州市城镇职工异地就医结算新规定实现“两降低三取消”。

  “两降低”即:转外就医自付比例降低和未异地安置备案人员自付比例降低。根据省社保局对省属参保人员的结算标准,为减轻参保人员经济负担,实现“同城同待遇”的目标,降低了转外就医人员的自付比例,由原来个人先自负20%,调整为个人先自负10%;降低了没有办理异地安置、转外就医,同时又不符合急救、抢救的参保人员的自负比例,由原来个人先自负50%调整为先自负30%。

1

  “三取消”即:取消了未异地安置备案人员一个自然年度只报销一次的规定;取消了异地就医结算个人垫资。修订结算流程,由原来“住院费用先由参保人员个人垫资,出院后再到市医保经办机构报销”,修订为只要在办理了异地安置备案手续,在省部级异地直接结算平台上备案后,在备案地的医保定点医疗机构住院治疗可实现异地住院直接结算,参保人员不必再个人垫资;取消了原来开具一次转院证明只能报销一次的规定。新办法规定,参保城镇职工经市医保经办机构确定的转诊资格的医疗机构同意,市医保经办机构审批通过后,凡属一个完整治疗体系的多次转外就医费用,均给予转外结算处理。