宋洪远 国务院颁发政府特殊津贴专家、农业部软科学委员会委员、专家组专家、建设部城镇化专家委员会专家,研究涉及农村经济形势分析、农村经济政策变迁、农村产业结构调整等领域。参与起草多份党中央国务院文件,并参加撰写《中国农业发展报告》和《中国的粮食问题》白皮书。

  2018年是全国承包地确权登记颁证工作的收官之年,这项占据重要历史地位的改革成果将怎样撬动经济新格局,宋洪远依旧从最根本的脚下的“土地”谈起。

  ●提倡以“土地入股”的方式完成土地流转。

  宋洪远反复强调土地的重要性。他认为,由于农村未来发展的重要基础之一就是土地流转,而即将要完成的农村承包地确权登记,为未来的土地流转提供了重要基础。他提倡以“土地入股”的方式完成流转。

  ●土地承包再延长30年满足现代化建设对土地制度安排的需要。

  乡村振兴,产业要兴旺,说一千道一万,都跟土地有关。在宋洪远看来,目前正在进行的农村承包地确权登记颁证以及土地承包期再延长30年,就是在解决土地要素的合理配置。承包期从2023年延长到2053年,2053年就是我们全面现代化的时间节点。

  ●农村内部不平衡比较隐性但相当巨大

  城乡发展不平衡是最大的不平衡,但宋洪远提示农村内部不平衡比较隐性但相当巨大,有的村一年的村际经济总收入超过一千亿元,而在西部还有很多的空壳村,就是什么都没有。