11月10日,碧桂园集团西北区域党支部组织志愿者来到宁夏中宁,为“最美孝心少年”柯原一家送上暖冬的慰问。

  柯原一家生活在宁夏中宁的一个小村子中,父母在村子里开了一家小凉皮店维持着一家人的生活。看着父母日常的辛劳,年仅14岁的她就主动分摊起家里的生活压力;

  下午两点,身穿红马甲的志愿者们来到柯原的家里,午后的柯家小院,在温暖的阳光下显得格外的安静。在柯原父亲的热情招待下,志愿者们为一家人送上了油、米等日常生活用品,为家里的冬天送上一丝暖意。柯原的父亲告诉支援者们:家里一共7个孩子,柯原排老四,最大的女儿已经嫁了出去,而最小的儿子才刚上幼儿园,生活压力确实不小;孩子的母亲患有偏头痛,无法从事较重的体力劳动,只能靠村里的凉皮店和打临工维持生活。柯原从小就非常懂事,每天放学回家会提前给一家人做好饭,再帮忙准备第二天做凉皮所需要的东西。暑假的时候,凌晨四点天还没亮,柯原便会起床带上干粮乘车到四五公里以外的枸杞种植基地,摘一斤枸杞就能挣一块多钱的手工费。不仅要忍受蚊虫叮咬太阳暴晒,书上的尖刺还时常会划破手,可柯原并不在意。柯原说他要多挣些钱,除了上学用,将来有机会要带妈妈到外面的世界看一看。

图:志愿者们在柯原家里了解家庭情况图:志愿者们在柯原家里了解家庭情况  

  随后,在柯原父亲的陪同下,志愿者一行来到了柯原所在的学校,此时的小柯原正在上课。班主任说:“我们是从合唱大赛中发现的柯原,孩子非常喜欢唱歌,也唱的很不错。平时在学校看到她,脸上始终挂着非常灿烂的单纯笑容,一点也看不出家庭生活给她的压力,但在生活中,她却能像17、8岁的孩子那样,为父母分担压力“

  在与校长的交流中,志愿者们了解到,宽口井村是一个政策移民村,这里的村民因为土地贫瘠,生活条件艰苦,都是从海原搬迁过来的。这所学校里的孩子,是清一色的回族学生,每个学生的家庭情况都很类似。俗话说穷人的孩子早当家,在这里,还有许许多多的孩子跟小柯原一样,上学之余都需要帮助家里做一些家务、农活来分摊父母的压力。

图:志愿者们在校长处了解柯原的学习情况图:志愿者们在校长处了解柯原的学习情况  

  上学,对于柯原妈妈这一辈曾经生活在大山里的女孩来说,曾经心里最深的渴望。即是是现在,由于条件艰苦、观念落后,许多女孩高中以后仍然会辍学嫁人,但是小柯原始终梦想着能到外面世界去看一看。现在柯原一有时间就会教妈妈认字,给妈妈读书,她自己在学习上也格外努力,成绩在班里总是名列前茅,想着将来一定要考上大学,弥补妈妈从没有上过学的遗憾。可是每当她看到妈妈为了给自己多攒些学费省吃俭用,这让柯原很心疼,她就想办法自己挣学费。

 图:志愿者与柯原的老师交流 图:志愿者与柯原的老师交流

  下课铃响了,在班主任的带领下,志愿者们见到了小柯原,送上了他们精心准备的书包、手套、文具等,同时将慰问金递到了柯原父亲手上。

图:志愿者们为柯原送上书包、慰问金图:志愿者们为柯原送上书包、慰问金  

  小柯原的活泼、阳光、可爱,感染了每一个到来的志愿者,大家都争先与小柯原合影留念,并纷纷叮嘱小柯原,好好学习,一定争取走出大山,让志愿者哥哥姐姐们带她去看更大的世界。

1

  10月29日晚上8点,中央电视台2017“寻找最美孝心少年”大型公益活动颁奖典礼在央视综合频道、少儿频道同步播出。十位“最美孝心少年”的感人故事令人动容,他们身上的可贵品质,彰显了传统文化的现代价值,诠释了中华民族“百善孝为先”的传统美德。其中,碧桂园集团作为活动合作方,在活动后期还向中国妇女发展基金会捐赠200万,设立专项基金,为“最美孝心少年”和“特别关注孝心少年”获得者及其家庭提供经济支持,帮助他们解决现实生活困难。实际上,碧桂园的公益脚步从未停歇。自1997年碧桂园集团董事局主席杨国强匿名捐出首笔善款设立仲明大学生助学金以来,碧桂园一直致力于公益扶贫事业,累计捐款已超过33亿元,覆盖教育扶贫、产业扶贫、社会主义新农村建设等精准扶贫项目及公益事业。“希望社会因我们的存在而更加美好。”