10月10日,甘肃省人民政府和万达集团战略合作签约仪式在万达集团总部举行。甘肃省省委副书记、省长唐仁健,甘肃省委常委、副省长宋亮,万达集团董事长王健林出席了签约仪式。今年8月份,王健林曾在甘肃省调研,调研期间,王健林承诺,将在甘肃投 资10个新项目,而且要在兰州市投 资建设一个大型文化旅游项目。

1

  消息虽未透露签约协议的具体内容,但值得注意的是,王健林今年8月份曾在甘肃省调研,调研期间,王健林承诺,将在甘肃投 资10个新项目,而且要在兰州市投 资建设一个大型文化旅游项目。此次协议的签署,或是对甘肃文旅项目的进一步布局和落实。

2

3

  2007年,万达明确把发展旅游产业作为集团未来10年甚至20年的主要战略方向;2010年,王健林将旅游地产定位为未来万达的支柱型产业;随后的几年里,从并购、新建到创新,万达迅速完成了在文旅行业的布局。

  今年7月,万达将旗下77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力地产;将13个文旅项目91%的股权,以438.44亿元的价格转让给融创中国。自此,万达从重资产运营的文旅项目和酒店中脱身,转入轻资产运营。

  这场突如其来的交易以合作共赢结束,万达看似和文旅没了关系。然而,8月万达官方发布消息称王健林赴甘肃兰州考察。据当地媒体报道,万达将在兰州投 资建设一个大型文化旅游项目,同时选择甘肃其他城市新建设10个项目。显然,在文旅这条路上攻城略地又卸甲归隐的万达再次踏上新征程。

  在兰州市城市规划和政策环境下,从客源人流量到政策支持,再到区域本身的优势,崔家大滩成为万达文旅综合体候选地的可能性最大,且兰州拟建的奥体中心正位于该地段。但最终将落地何处,我们也将持续关注,有待时间给出答案。

  期待万达带给甘肃更多的惊喜,让我们拭目以待!