导语:根据世界卫生组织的定义,所谓“健康”就是在身体上、精神上、社会上完全处于良好的状态,而并不是单纯地指疾病或病弱。据此定义,“健康住宅”就是能使居住者“在身体上、精神上、社会上完全处于良好状态的住宅”。

1

  近些年,人们对健康住宅越来越关注了。2017年9月15日,由甘肃省房地产协会主办,兰州华富集团承办的低碳住宅科技馆华富瑞士名居“健康住宅”范例研讨沙龙在华富瑞士名居项目举行。出席此次研讨的嘉宾有全联房地产业商会副会长、甘肃省政府参事、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建先生、健康管理专家范顺才先生、兰州交通大学房地产研究所所长、兰州交通大学教授刘义先生、兰州电视台《聚焦房产》制片人柴声涛先生、兰州晚报地产专栏主编魏著鑫先生、搜狐焦点网兰州站总经理马志新先生。这是房地产业首次与健康管理专家针对“健康住宅”的话题一起进行研讨。

1

  上午10点活动开始,首先陈启建先生就“健康住宅”进行了主题讲话,他讲到对于健康住宅的话题已经谈的时间不短了,健康住宅其实就是人们经常谈到的“低碳”、“节能”、“环保”“绿色”等的统称。对于甘肃来讲健康住宅还处于尝试的阶段,运用到建筑产品中也是刚刚开始,而健康住宅对于人们的生活水平和物质生活的的提高起到了怎样的作用老百姓了解的并不深刻,所以今天也邀请到了健康管理专家范顺才先生对这一系列问题进行普及。而环境与健康又有着怎样的关系?兰州地处黄土高原,近几年兰州在改善环境方面也做了不懈的努力,也取得了一定的效果,但受地域条件的限制,每年还是有很长的时间人们生活在污染和相对污染的环境中,那么在这样的环境中我们的建筑怎样才能做到成为“健康住宅”这一系列问题我们也邀请到的兰州交通大学房地产研究的专家给大家进行分享。同时今天还邀请到了房地产行业资深媒体人对于“健康住宅”的全新认识和对社会传递的正能量等等话题都将在今天的研讨会议上进行讨论。

1

  接下来,健康管理专家范顺才先生就健康与建筑之间的关系给大家进行了讲解,首先范总对于收到房地产协会的活动邀请表示了感谢,作为中国第一届健康管理MBA硕士研究生其本职工作就是研究健康管理与人之间的关系,然而建筑与健康的关系也密不可分。人们每天在建筑中待的时间占到80%左右,那么在建筑环境中最常见的水、空气、玻璃等等都是和人们的健康息息相关的。他讲到,随着人们生活水平的提高,对于“健康”的认知也逐渐从有病才看的观念转变为对健康的提前管理,那么“健康住宅”将是建筑行业发展的永久方向。健康的标准就是房屋居住者的品格、品味、舒适度、环境等等方面的体现。他也表示,在参观完华富低碳科技馆所展示的十一大系统之后,他认为这几乎涵盖了所有健康生活的标准,陈会长在业界把甘肃地产行业提升到了一个发展的高度以及指明了未来发展的方向。范总对PM2.5的概念也做了详细的介绍,PM2.5是指大气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,其可怕之处在于细颗粒物对人体健康的危害要更大,因为直径越小,进入呼吸道的部位越深。10μm直径的颗粒物通常沉积在上呼吸道,2μm以下的可深入到细支气管和肺泡。细颗粒物进入人体到肺泡后,直接影响肺的通气功能,使机体容易处在缺氧状态。范总细致的讲解让我们认识到了住宅中空气与健康的关系、水与健康的关系、阳关与健康的关系,所以说健康与健康的住宅息息相关。

1

  兰州交通大学房地产研究所所长刘义先生就“环境管理”进行了解读。他表示,近些年人们对健康住宅的意识并不强,而房地产商会发动这样的话题讨论引起房地产行业、新闻行业对健康住宅的关注是很有意义的一件事。从古到今,不论是开发商还是居住者对房屋的地址都会有一个选址。对于一些大型的开发项目国家也要求进行环评,而小型的开发商对于这一程序就是可做可不做。开发商对于环境的选择是否协调是极其重要的问题,那么健康住宅也是立足于优质环境当中的。刘总认为“环境”的概念不能狭义的认为只是硬件的环境,还要考虑社会环境、人文环境、心理环境等,这些也应该是开发商打造产品和消费者选择产品需要考虑的“健康住宅”另一个方面的因素。

1

  房地产行业资深媒体人魏著鑫先生、柴声涛先生、马志新先生也对健康住宅华庭进行了激烈的讨论,他们从多年来对于房企开发的产品的观察来看也得出来了一些自己的经验之谈。同时他们也深入老板姓当中更加了解受众的需求,在讨论中他们也为老老百姓提出了一些问题,比如说如何让更多的人享受到健康人居的环境等等。马志新先生还说,陈启建先生作为一位房地产开发的领头人,一位企业家从切身为老板姓考虑健康住宅的问题,他作为一个消费者对这样的企业家表示感谢。

1

1

1

  最后,陈总对讨论中提出的问题和媒体记者的提问进行了解答,对健康住宅的理念再次进行了详细的解读,他还讲到要对健康提前进行管理。经过激烈的讨论本次活动也在热烈的掌声中圆满落幕了,此次活动的举办意义深远,不仅让更多的人了解认识到了健康,同时在之后的住宅中想必会有更多的企业让健康落到实处,落到生活的点点滴滴当中,健康住宅梦离我们并不遥远。