9月12日,兰州市政府新闻办举行新闻发布会,通报将于9月17日上午在甘肃会展中心开幕的2017中国兰州科技成果博览会的最新进展。据科博会组委会负责人介绍,本届博览会邀请到国外大使1人,参赞3人,两院院士2人等多位重量级嘉宾,为我市及我省“一带一路”科技合作愿景、兰白科技创新改革试验区、生物医药、绿色能源等诸多高新产业的发展建言献策。会议期间科技合作与成果交易项目意向签约金额将超过12亿元。

  据介绍,截至目前,已确认出席的重要嘉宾共230人。其中包括来自12个国家的外宾48人(大使1人,参赞3人,其他外宾44人),省外嘉宾148人,其中包括王家耀、高德利两位院士,上海张江高新区委员会、杭州市科学技术委员会2个国家级自主创新区,13个省外地州市代表团。此外还有8个省内市州代表团参加活动。

1

  本次科博会展品征集工作已全面完成。共征集参展企业(单位)256家,其中国际企业7家、省外参展企业40家。中科院兰州分院、中国航天510所及德国FEV公司、丹麦乐高公司、华为技术有限公司、浪潮集团、富士康科技集团、甘肃建投集团等高校院所和知名企业纷纷参展;参展成果380多项、展品980多项,有重离子加速器、真空低温装备、高端服务器、海量存储设备、华为物联网、新能源汽车等一大批高科技产品和项目。目前组委会共征集筛选技术交易签约项目202项,交易额12.24亿元。签约项目涉及电子信息、航天航空、生物医药、环境保护、先进制造、现代农业、现代交通、新能源新材料、城市建设与社会发展等9个行业领域。

  本次科博会的展览展示分为室内展区与室外展区两大部分。室内展将分为兰白科技创新改革试验区展区、科技创新示范展区、军民融合展区和科技嘉年华展区四大展区,展区总面积12000平方米。室外展区展示内容主要为新能源汽车、电动车、特种车辆等大型装备产品。比亚迪新能源汽车、众泰新能源电动汽车、珠海银隆新能源公司等国内知名企业将参加展示,展区总面积5000平方米。

  与首届兰州科博会相比,本届科博会体现出“更精、更细、更实”的特点。一是本届科博会将与9月15日至21日举办的2017年全国大众创业万众创新活动周甘肃省主会场成果展示、专题论坛等活动合并举办,提升了办会规格;二是论坛数量由去年的11项减为4项,主题设置更加契合兰州科技发展实际,展会内容越来越实;三是细分了展示板块,同时设置了上海张江、中国科技大学、北京大学、西北四省区及新疆建设兵团等专题展区,减少了传统的展板数量,增加了产品和实物展示,给予参观者更多的直观体验和互动;四是增加了上海张江企业兰州行、科技成果转化项目推介路演、技术难题和需求发布、西北地区科技合作委员会工作座谈会等内容,项目签约部分增加了重大科技合作项目签约、兰州科技基金投资项目签约等内容,强化了科博会合作创新的实效。经前期组织,本届科博会科技合作与成果交易项目意向签约金额预计将达到12亿元以上。