导语:研究表明:“人类至少70%以上的时间在室内度过,而城市人口在室内度过的时间超过了90 %,尤其是婴幼儿和老弱病残者在室内的时间更长。”

  近两年来,人们对空气、水等“健康”要素的关注度不断提高,面对日趋严重的大气污染,人们只好选择减少外出、多在室内活动。因此,如何营造健康的室内环境、保证居住健康,成为百姓和业内逃避不开的话题。同时在“健康中国”战略的指引下,房地产开发企业对健康建筑尤为关注,健康住宅成为大热词汇。市场上涌现了多个做健康住宅的“排头兵”,然而在甘肃兰州,华富集团对“健康住宅”率先进行了发布。

1

  2017年8月29日上午10点,连任全联房地产业商会副会长、甘肃省政府参事、甘肃省房地产业商会会长、华富集团董事长陈启建先生接受媒体采访,与业内媒体嘉宾就如何让现有居住空间通过改造成为健康住宅等问题进行了探讨。

1

  首先,陈总对于健康住宅的理念进行了解读。陈总讲到,对于住宅有三大阶段:第一阶段:居者忧其屋;第二阶段:居者有其屋;第三阶段:居者优其屋。在经历了30多年的发展,据统计现在我国人均居住面积基本已经达到30㎡/人,迈入“居者优其屋”的好房子阶段,陈总认为在这个“优”之上还是有很大的发展空间,随着人们生活水平、物质水平、心理认知等方面的提高将会不断的创新和完善,这个阶段已经徐徐拉开帷幕,将会持续30-50年,甚至更长的一段时间基本完成这样的历史阶段。

1

  对于健康住宅来说,低碳住宅、绿色住宅、环保住宅都统称为“健康住宅”。然而什么样的房子是健康的房子呢?陈总认为,健康的房子不仅仅是消费者所需要的新的小区、新的楼盘,而是所有的人都应该拥有健康住宅,包括住宅、办公、学校、医院、养老院等等所有能称之为房子的空间。华富瑞士名居低碳科技馆的开放对科技住宅和健康住宅的设施设备以及如何应用进行了展示,所以说健康住宅离我们的生活并不遥远,甚至可以说是息息相关。

1

  陈总讲到,追溯古今,古人就开始追求房子的“健康”,安装窗户是为了阳光进来,安装门是为了防止野兽进来……古人从一开始就在做安全、防护、健康等。经过多年的演变,我们认为健康住宅已经到了“节能环保”、“抗震”、“空气质量”等更高的一些层面上,但健康一直是追求的标准。甘肃省房地产商会还曾到中国领先的绿色科技地产开发和运营企业朗诗集团进行学习和考察,一点一滴的进行了解,与工程师、设计师沟通,吸收消化高端的健康设计及设备运用到自己的产品开发当中。

1

  陈总还着重提到,今天我们要普及的不仅仅是所有的新房子要达到健康住宅的标准,更重要的是要提倡所以得老房子经过改善都达到这样的水平。陈总说,其实这个并不复杂,只要对房子进行一些基本的改造,老房子一样可以变成健康住宅。比如降噪,只要更换掉原来的单层玻璃,采用断桥中空玻璃,就可以有效降低噪音;比如说空气净化,安装上特定的空气滤净装置就可以实现空气净化;比如饮用水,在社区和家庭入水口设置净化系统,就可以保证水质的纯净;再比如楼层隔音的问题,铺设陶粒混凝土就可以很好的解决“靴子不落地”的问题。当然,这只是初级的健康住宅,要想真正达到健康的居住标准,就要从设计施工阶段入手了。

  说到改造,普通老百姓肯定会关注它的费用,陈总对于费用这块也对大家进行了告知,其实成本并不高,五六十平米的小房子,费用大概就是3000-4000元左右,八十到一百平米左右的中户型大概7000-8000元,一百平米以上的大房子也就1万左右。把房子可以改造成24小时新鲜空气、国际标准水质等等,其实就这么简单。

  最后,陈总对于做这件事的信心做了郑重的承诺,他希望借助媒体的渠道进行推广,如果小区居民需要这样的房屋改造,需求家庭的数量能够达到上千户、甚至上万户,甘肃房地产商会将义务为大家进行专业的改造施工,除了一定的材料和设备费用,不会收取大家一分钱的改造安装费。目的就是要推动健康住宅、绿色住宅在甘肃的发展,要让甘肃人享受到健康住宅带来的种种益处。