民国建筑留到今天的,除了政府、公园等公共建筑外,最多的就是一座座公馆。20世纪初,带着世界气息的公馆开始现身上海,许多达官显贵或受过世界文化洗礼的中国人,开始享受公馆。

1

  上海、青岛、重庆、南京等地,也开始陆续出现了“公馆”,这些公馆在漫长的岁月里,或者被政府机关或军队占用,或者成了民居或饭店。

  公馆,不仅是一处景点,也是一份记忆、一个故事。

  在这些公馆中,有波谲云诡的政治风云,有尔虞我诈的商场较量,有缠绵悱恻的爱恨情仇,也有悲欢离合的人生轨迹。

1

  王公馆是老上海最著名的豪宅

  落成于1934年的“王公馆”,主人是民国政要,大夏大学董事长王伯群的官邸。该建筑系意大利哥特式城堡建筑,占地10.78亩,耗资30万银元,在当时可谓上海滩少有的豪宅。

1

  抗战爆发后,王公馆被汪精卫占据,亦称“汪公馆”。解放后,在这里建立了长宁区少年宫,并辟为上海市对外开放的旅游单位。

  汾阳路上的白公馆

  如今仍然名流汇集

  上海西区的汾阳路树高枝繁,环境幽雅,一座座幽静的花园里,一幢幢风格迥异、各呈奇姿的小洋楼正若隐若现——气势非凡的灰白色洋楼白公馆就是其中之一。

1

  白公馆因白崇禧父子居住过而名噪上海。现在,这幢花园豪宅成了宝莱纳的“仙炙轩”极品餐厅。昔日的将军故居,今日依旧名流汇集。

  昔日蒋宋大婚的公馆“爱庐”

  蒋介石与宋美龄结婚前,在上海的住所大多是临时的,到了1927年蒋介石与宋美龄结婚,才在上海真正安置了一个家。这幢法式花园洋房位于法租界贾尔业爱路9号,是宋子文买来作为宋美龄的陪嫁。

1

  顺着公馆花园往前走几十步有一汪池水,池水旁有一前一后、一大一小两座假山,在一块突兀的假山石上,镌刻着蒋介石亲笔题写的“爱庐”两个大字,今天依然清晰。

  当然,要称得上“公馆”的,除了建筑本身必须具备奢华的气韵,对于所处地段,都有严格的要求。那些地处市郊、山清水秀之地的,更多被称为“别墅”或“别院”,而不能称为公馆。

  公馆,必须地处闹市,却又能够闹中取静。

  老上海霞飞路,周边公馆林立,是老上海的时尚中心。在上世纪二、三十年代,这里堪称上海城市的时尚之源。

1

  这条长约4公里的商业大街,名店林立、名品荟萃,其中不少是俄侨老店,或是法租界同业之最,他们以欧洲样式的商业布局,展示着几乎与欧美发达城市同步的高档生活消费品。而老上海那些著名的公馆,大都临近霞飞路。

  区位成就价值 。公馆必须是稀缺资源,它可以见证家族的传承。

  中国人有一句话:“三代才能出一个贵族”。而据欧洲贵族研究资料,一个贵族的形成不单单是有一定的经济基础,还要有一流的文化修养、生活修养,并把这种修养和财富一代代的传承下去。而所有家族的传承,其基础必然是一处可以传世的住宅。公馆,便具备了这一属性。

1

  公馆就像一段记忆,承载了中国近现代的豪门发展史。然而,在寸土寸金的当代都市,要实现“公馆梦”谈何容易?

  不过在兰州,公馆梦已成现实。

  三滩封面,沿着黄河南岸,如今的崔家大滩腹地,在这里,保利理想城外滩公馆气韵已成。由保利地产开发的理想城外滩公馆项目,根植于黄河南岸,以公馆基因重新定义美学的精神,以精奢的尺度和风尚的生活格调,在黄河南岸“生长”出无论建筑形式还是内里文脉,都与时代更加相融的现代居所,赋予兰州人更高端的居住形态。

1

  城市核心区域必为稀缺地段,房产增值将成必然。

  随着兰州轨道交通1号线和深安大桥工程进度不断推进,区域热度快速攀升;以黄河为轴线向外延伸,涵纳地铁、文体、中央商务区……直线三公里的黄金距离,在时尚与艺术之间自由穿梭。

1

  未来的外滩公馆,就如同老上海那些顶级公馆,必是寸土寸金。

  公馆地址:七里河区深安大桥南侧

  公馆热线:2837777