7月4日,我省南梁至太白高速公路等29个重点交通建设项目集中开工,29个项目共涉及全省11个市州,总投资398.3亿元,项目覆盖面广、建设规模大、投资高。其中,南梁至太白高速公路、G244华池(打扮梁)至庆城公路作为经济动脉的2条高速公路和一级公路,建设里程149公里、总投资195.4亿元。这也是继6月2日集中开工35个重点交通建设项目之后,集中开工的第二批交通建设重点项目。此次开工的29个交通建设项目总体布局为“2+6+21”,既有作为经济动脉的两条高速和一级公路(建设里程149公里、投资195.4亿元),也有连接市、县和重点景区的6条普通国道和21条普通省道及旅游公路(建设里程1606公里、投资202.9亿元)。其中,由兰州市交委承建的S103兰州至黄河石林公路什川至青城段35公里,投资18.05亿元,按二级公路技术标准建设。29个项目共涉及全省11个市州,总投资398.3亿元,项目覆盖面广、建设规模大、投资高。我省29个重点交通建设项目建设任务分别由1个省管建设单位和9个市州承担。

1

  2条高速公路和一级公路

  1.南梁至太白高速公路

  南梁至太白高速公路全长38公里,项目建设总工期24个月,总投资52.547亿元。采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度80公里/小时,整体式路基宽度25.5米,分离式路基宽度12.75米。

  该项目是G22青兰高速与G244打扮梁至庆城公路的重要连接线,对完善区域路网结构,加快形成陕甘革命老区红色旅游高速环线,带动区域资源开发和红色旅游发展,促进革命老区经济社会发展和扶贫开发等具有重要意义。

  2.G244华池(打扮梁)至庆城公路

  G244华池(打扮梁)至庆城公路全长111公里。其中:主线74.5公里,连接线36.5公里,项目建设总工期36个月,总投资142.834亿元。采用双向四车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时。

  该项目是《国家公路网规划(2013年-2030年)》中新增G244线乌海至江津重要组成路段,项目的建设对于完善区域高等级公路网、带动革命老区社会经济跨越式发展、促进和谐社会和加快小康社会建设进程起到积极的作用。

  6条普通国道

  1.G312线凤翔路口至平凉东段

  G312线凤翔路口至平凉东段全长103公里,项目建设工期为24个月,总投资16.9亿元。采用二级公路技术标准,设计速度分别采用60公里/小时、80公里/小时。

  该项目为G312线甘肃段的重要组成部分,项目的实施对提高国家公路网运输效能和通行能力,改善全省干线公路路况水平和平凉境内整体路网水平,加快六盘山集中连片特困地区扶贫开发,促进区域经济与社会协调发展等方面具有重要意义。

  2.G345线峰迭至迭部代古寺段

  G345线峰迭至代古寺段公路全长47公里,项目建设总工期36个月,总投资14.13亿元,采用二级公路技术标准,设计时速60公里/小时,路基宽度10米。

  该项目是《国家公路网规划(2013年—2030年)》中G345线的重要组成路段,项目的实施对完善国省干线公路网,改善区域交通条件,促进沿线优势资源开发及经济社会协调可持续发展,促进区域旅游业快速发展具有重要意义。

  3.G310线陇西至临洮段

  G310线陇西至临洮至渭源段全长115公里,其中:一级公路24公里,二级公路91公里,项目建设总工期为48个月,总投资10.56亿元。一级公路采用双向四道技术标准,设计时速60公里/小时,路基宽度20米;二级公路采用双车道设计标准,设计时速分别为60公里/小时,40公里/小时。

  该项目是《国家公路网规划(2013年-2030年)》中G310线的重要组成路段,项目的建设对进一步完善路网结构,发挥国道对沿线地区经济带动作用具有重要意义。

  4.G312线嘉峪关至清泉段

  G312线嘉峪关至清泉段全长66公里,项目建设总工期为24个月,总投资8.45亿元。采用双向四、两车道设计标准,设计速度分别问80、60公里/小时。该项目对改善区域交通条件,恢复河西地区G312线干线功能,促进沿线优势资源开发及经济社会协调可持续发展,加快贫困地区脱贫致富等具有重要意义。

  5.G312线马营口至山丹西段

  G312线马营口至山丹西段全长96公里,其中:永昌县境内31公里,山丹县境内65公里,项目建设总工期24个月,总投资10.03亿元。分别采用双向四车道一级公路技术标准和双车道二级公路技术标准,设计速度80公里/小时。

  该项目是金昌市、张掖市公路网的纵横主骨架,项目建对进一步完善金昌市及张掖市公路网络主骨架、充分发挥交通枢纽优势、加快促进通道经济发展具有重要意义。

  6.G312线张掖(甘州城区)过境段公路

  G312线张掖(甘州城区)过境段全长24公里,项目建设总工期24个月,总投资8.97亿元。采用双向四车道一级公路技术标准,设计速度80公里/小时。

  该项目建设对加快张掖市公路网建设、构筑省际间对外运输通道、推动区域经济发展、全面建设小康社会、支持区域资源开发、带动区域旅游业发展等具有重要意义。

  21

  条普通省道及旅游公路

  ●S230临夏州达板至唐汪公路

  ●S232达板—合作公路东乡至蒿支沟段

  ●S220泾源—秦安公路鱼池至莲花段(同步实施阳川—大庄、韩店至良邑)

  ●S240哈密—肃北公路方山口至七里镇段

  ●S538线显龙至泰山公路

  ●西和至昌河坝

  ●S103兰州至黄河石林公路什川至青城段

  ●S593线元山子至明花

  ●S301甘州至靖安段

  ●S310民勤—金昌公路民勤至铧尖段

  ●S308线黄羊镇至金山

  ●S204河曲马场至采日玛

  ●S326卓尼至碌曲段(同步实施博拉—阿拉)

  ●Y702汉王至万象洞

  ●S218两当至云屏三峡

  ●宕昌至官鹅沟景区

  ●S327西和至晚霞湖

  ●阳坝镇至阳坝景区