7月5日记者从兰州铁路局获悉,备受关注的宝兰高铁将于7月9日正式开通运营,铁路部门将于7月6日16时开始发售宝兰高铁相关列车车票。

  记者了解到,宝兰铁路开通初期,将安排开行动车组列车42对,兰州西至宝鸡将由7小时缩短至2小时左右,兰州至西安将只需3小时左右。

  记者获悉,铁路部门将于7月6日16时开始发售宝兰高铁相关列车车票。互联网、手机客户端、电话订票的预售期为30天,7月6日可以预订2017年8月4日的火车票;车站窗口、代售点、自动售票机的预售期为28天,6日可以购买2017年8月2日的火车车票。记者了解到,兰州西至定西北票价为29元,至天水南票价为83元,至西安北票价174.5元,均为二等座票价。

  据悉,宝鸡至兰州高速铁路自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市。全长401公里,设宝鸡南、天水南、秦安、通渭、定西北、兰州西等8个车站,运营时速250公里。

  宝鸡至兰州高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中陆桥通道的重要组成部分,是横贯我国西北地区与中、东部地区的铁路客运主通道。它的建成通车,使我国高速铁路网更加发达完善,不仅大大缩短西北地区与中部地区的时空距离,密切区域人员交流和经贸往来,促进东、中、西部地区经济社会协调发展,而且将显著提高亚欧大陆桥铁路通道运输能力,对增强我国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设,具有重要意义。