受三亚春季房展会等因素影响,春节黄金周期间三亚楼市量价齐升,11日至17日三亚市商品住宅共签约518套,环比多成交160套,签约面积51958平方米,环比上涨61.25%,成交均价达到33365元每平方米,环比上涨38.43%。

  据三亚市假日旅游管理领导小组办公室介绍,春节期间三亚旅游热潮进入高峰,共接待游客56.38万人次,期间举行的2013年三亚春季房展会来访人数达18.3万人次,较去年环比上涨22%,庞大的旅游看房团带动三亚楼市持续升温。

  记者春节期间在鲁能三亚湾、凤凰水城等多个项目现场看到,看房顾客络绎不绝,部分售楼处甚至在春节期间营业至20时。直至19时,仍然有外地购房者在现场签约。

  海南中原资源管理中心研究主任付泽龙介绍,进入2013年以来,海南楼市持续“量价平稳”,黄金周前后2周,除三亚外海南楼市成交量整体表现低迷,4日至17日,全省成交商品住宅1584套,两周成交总面积仅为14.68万平方米,小于2月第一周成交量。其中海口市春节黄金周仅签约成交商品住宅16套,海口楼市动力明显不足,突显对本地刚需购买力的高依赖性。

  分析人士认为,春节黄金周后三亚楼市或因购买力的提前集中释放而“转增为减”,随着旅游返程高峰的到来,三亚楼市将迎来销售“急刹车”,而随着刚需购买力的回升,海口楼市将于2月底逐渐回暖。